返回

2022-06-07

反恐举报热线63-666-999

为鼓励市民提供涉恐涉暴罪案线索,推广「全民反恐.见疑即报」的策略,警方于六月八日正式开设「反恐举报热线63-666-999」。

2019年黑暴期间,暴力示威活动不断升级,警方更连番捣破多宗涉及枪械和爆炸品的图谋。因应当时社会情况警方推出「反暴力报料热线」,供市民提供反暴力情报以协助预防及侦查罪案,热线推出以来收到不少热心市民的举报。

《香港国安法》于2020年中生效后,本港整体治安大致回复稳定,但警方留意到本土极端分子的活动转趋隐蔽和地下化。最近于2022年5月,警方分别于两宗案件中拘捕多人,他们涉嫌于网上发放暴力言论、企图制造大杀伤力武器及策划暴力袭击,行动中亦检获不同武器和大批怀疑制造爆炸品的工具及原材料。这些例子均显示本土极端分子仍然潜伏于社区内,对本港社会治安构成潜在威胁。

有见及此,警方将原有的「反暴力报料热线」升级为「反恐举报热线」,由跨部门反恐专责组负责管理,借以提升跨部门情报协作效益,而新热线号码的组合亦更容易让市民记住。首阶段热线包含短讯及微信的举报渠道,警方会不时作出检讨,有需要时会进一步扩展举报途径,更便利市民举报。

市民透过这条升级热线,除了举报暴力行为外,亦可举报身边任何怀疑涉恐行为,尤其是针对极端图谋。市民如能及早举报此等行为,将更有效阻止和打击极端分子的活动,亦能保护自己及身边亲友。

此外,为进一步鼓励市民作出举报,警方亦计划发放赏金予提供可靠涉恐消息的市民。不论经任何途径举报,若市民提供的消息对侦查涉恐罪案有关键协助,专责组会在案件完成检控后,按严格的机制作出评核和确定赏金金额。详情将于稍后公布。

推出反恐举报热线及为合适的举报提供赏金作为鼓励,展示警方打击任何形式恐怖主义活动的决心。警方呼吁,市民若发现身边有任何怀疑涉恐活动或事件,请立即作出举报。


news image