Skip to content
Report if suspicious.

有可疑 要识报 >

认识我们

成立背景

近年环球的恐怖主义威胁形势复杂而多变,对全球包括本港的保安构成严峻挑战。为确保本港有充分而且不断强化的反恐能力,于保安局协调下,跨部门反恐专责组(专责组)于2018年4月正式成立,成员来自六个纪律部队,即香港海关、惩教署、消防处、政府飞行服务队、警务处以及入境事务处。

海关

因应恐怖袭击威胁的风险评估,海关于各出入境管制站采取相应的管制措施及进行清关工作,致力打击非法进出口枪械、弹药、武器、爆炸品和战略物资等,防止该等物品被不法分子用作恐怖活动用途。

此外,海关与本地、内地和海外执法机关保持紧密联系,加强情报交流,以提高执法成效。海关并为前线人员提供反恐训练和举办反恐演习,以提升部门在恐袭风险评估和应对恐袭事故方面的能力。

惩教署

惩教署与跨部门反恐专责组各成员部门积极合作,处理与反恐相关的事宜。为减低恐怖主义带来的潜在风险,惩教署强化既有的情报网络及保安系统,加强侦测惩教设施内的任何非法活动,打击及防止违规事件发生,杜绝任何恐怖活动在院所内滋生或蔓延。惩教署亦积极安排及提供反恐相关的训练课程予惩教人员,以加强他们的反恐意识及警觉性,确保院所羁押环境安全稳妥。

消防处

消防处一直致力透过公众教育,向市民灌输应对恐怖袭击等紧急情况的知识,包括推广「应急三识」,即「识灭火」、「识自救」和「识逃生」,加强他们面对危难或突发事故时的应变能力。

另外,消防处也负责就危险品、化生辐核及危害物质的相关事宜提供专业意见。

消防处亦与其他有关部门紧密联系,互通反恐情报,以及联合举行不同类型的反恐演习,以提升反恐能力,并强化彼此的协作,共同保障市民生命财产的安全。

政府飞行服务队

政府飞行服务队在反恐工作方面的主要角色是为本地执法部门提供空中支持。

因应不同的任务需求,机上的装备及仪器能够快速更换,为各执法部门提供全面的支持。

此外,政府飞行服务队与跨部门反恐专责组及相关执法部门进行恒常的演习和训练,以维持高效率的反恐应变能力。

警务处

反恐工作是警务处处长首要行动项目之一。

为了应对复杂而多变的恐怖主义威胁形势,警务处密切监察全球及本地发生的恐怖主义事件及袭击手法,适时评估本港的受袭风险,同时积极与本港、内地和海外执法单位进行情报交流,并因应当前形势策略性地调配反恐资源,确保采取适时、有效和协调的措施应付恐怖主义活动。

此外,警务处定期检讨各项应变计划及举行各类反恐演习,以测试各单位的应变能力及强化与各持份者的协作。

警务处致力加强公众教育及宣传,提升市民对恐怖主义的认知,强化其应变准备及对反恐工作的参与。

入境事务处

入境事务处会透过不同渠道与本地、内地及海外执法机关交流反恐情报,分析和调查所得情报,并因应恐怖袭击的威胁评估及实际情况,依法实施有效的出入境管制,拒绝危害本港治安的人士入境,以确保香港继续成为全球最安全的城市之一,免受恐怖主义威胁。

此外,入境事务处亦会定期举办内部反恐训练课程及演习,以提升部门人员的反恐意识及对恐怖活动的认知,以堵截怀疑涉及恐怖活动的可疑旅客。

职能

  • 监察及分析环球恐怖主义趋势,并向保安局局长提供反恐相关事宜的策略性建议;
  • 为成员部门建立反恐情报互通机制及工作平台,强化情报整合和分析;以及
  • 协调各成员部门的反恐工作,例如为前线人员筹备跨部门反恐演习及训练,及推动反恐公众教育和宣传。

里程碑

推出「反恐举报热线63-666-999」,首阶段包含短讯和微信的举报渠道。

Milestones Image.

举办反恐演习「虎速」,以提升各成员部门处理涉恐情报和应对不同形式恐怖袭击的应变能力,并向公众推广「见疑即报」的反恐讯息。

Milestones Image.

举办「反恐@社区活动日」并邀请六个纪律部队相关的青少年及社区团体成员参与。活动日透过游戏、展览及以角色扮演参与「紧急应变示范」等方式加强公众的反恐意识。

专责组网站正式推出,并配合「有可疑、要识报」的公众教育项目,教育市民辨识怀疑涉及恐怖主义的可疑活动,及鼓励公众举报相关消息。

Milestones Image.

与警务处行动部于香港国际机场联合举办反恐演习「铁志」,以确保警队各单位的反恐准备,并向公众推广「提防有『炸』」及 「闪、避、求」的反恐讯息。

Milestones Image.

与政府新闻处及警察公共关系科合作,推出以“闪,避,求”为题的政府宣传片,并透过不同平台进行宣传,提醒民众大众面对恐袭或暴力袭击时应采取的适当措施 行动。

自成立后,专责组为超过10,000名纪律部队前线人员提供反恐培训。

Milestones Image.

展开「提防有『炸』」公众教育项目,加强公众对爆炸品及可疑物品的防范意识及应变能力。

Milestones Image.

于落马洲支线管制站举行跨部门反恐演习「夺峰」,务求加强各部门处理炸弹袭击及可疑物品的应变及协调能力。

Milestones Image.

于「八乡少年警讯中心开放日」开设教育摊位,透过故事及互动游戏形式,向市民推广紧急应变的讯息。

Milestones Image.

于鲤鱼门公园进行其统筹的首个跨部门反恐演习「擎天」,以强化专责组与各部门于整合反恐情报及应对恐袭事件的协调能力。

Milestones Image.

于「香港警队175周年大汇演暨警民同乐日」期间,首次举办「紧急应变示范」,向现场公众示范「闪、避、求」 和「应急三识」 的应变指引。

Milestones Image.

跨部门反恐专责组(专责组)正式成立。

Milestones Image.