Skip to content
Report if suspicious.

有可疑 要識報 >

認識我們

成立背景

近年環球的恐怖主義威脅形勢複雜而多變,對全球包括本港的保安構成嚴峻挑戰。為確保本港有充分而且不斷強化的反恐能力,於保安局協調下,跨部門反恐專責組(專責組)於2018年4月正式成立,成員來自六個紀律部隊,即香港海關、懲教署、消防處、政府飛行服務隊、警務處以及入境事務處。

海關

因應恐怖襲擊威脅的風險評估,海關於各出入境管制站採取相應的管制措施及進行清關工作,致力打擊非法進出口槍械、彈藥、武器、爆炸品和戰略物資等,防止該等物品被不法分子用作恐怖活動用途。

 

此外,海關與本地、內地和海外執法機關保持緊密聯繫,加強情報交流,以提高執法成效。海關並為前線人員提供反恐訓練和舉辦反恐演習,以提升部門在恐襲風險評估和應對恐襲事故方面的能力。

懲教署

懲教署與跨部門反恐專責組各成員部門積極合作,處理與反恐相關的事宜。為減低恐怖主義帶來的潛在風險,懲教署強化既有的情報網絡及保安系統,加強偵測懲教設施內的任何非法活動,打擊及防止違規事件發生,杜絕任何恐怖活動在院所內滋生或蔓延。懲教署亦積極安排及提供反恐相關的訓練課程予懲教人員,以加強他們的反恐意識及警覺性,確保院所羈押環境安全穩妥。

消防處

消防處一直致力透過公眾教育,向市民灌輸應對恐怖襲擊等緊急情況的知識,包括推廣「應急三識」,即「識滅火」、「識自救」和「識逃生」,加強他們面對危難或突發事故時的應變能力。

另外,消防處也負責就危險品、化生輻核及危害物質的相關事宜提供專業意見。

消防處亦與其他有關部門緊密聯繫,互通反恐情報,以及聯合舉行不同類型的反恐演習,以提升反恐能力,並強化彼此的協作,共同保障市民生命財產的安全。

政府飛行服務隊

政府飛行服務隊在反恐工作方面的主要角色是為本地執法部門提供空中支援。

因應不同的任務需求,機上的裝備及儀器能夠快速更換,為各執法部門提供全面的支援。

此外,政府飛行服務隊與跨部門反恐專責組及相關執法部門進行恆常的演習和訓練,以維持高效率的反恐應變能力。

警務處

反恐工作是警務處處長首要行動項目之一。

為了應對複雜而多變的恐怖主義威脅形勢,警務處密切監察全球及本地發生的恐怖主義事件及襲擊手法,適時評估本港的受襲風險,同時積極與本港、內地和海外執法單位進行情報交流,並因應當前形勢策略性地調配反恐資源,確保採取適時、有效和協調的措施應付恐怖主義活動。

此外,警務處定期檢討各項應變計劃及舉行各類反恐演習,以測試各單位的應變能力及強化與各持份者的協作。

警務處致力加強公眾教育及宣傳,提升市民對恐怖主義的認知,強化其應變準備及對反恐工作的參與。

入境事務處

入境事務處會透過不同渠道與本地、內地及海外執法機關交流反恐情報,分析和調查所得情報,並因應恐怖襲擊的威脅評估及實際情況,依法實施有效的出入境管制,拒絕危害本港治安的人士入境,以確保香港繼續成為全球最安全的城市之一,免受恐怖主義威脅。

此外,入境事務處亦會定期舉辦內部反恐訓練課程及演習,以提升部門人員的反恐意識及對恐怖活動的認知,以堵截懷疑涉及恐怖活動的可疑旅客。

職能

  • 監察及分析環球恐怖主義趨勢,並向保安局局長提供反恐相關事宜的策略性建議;
  • 為成員部門建立反恐情報互通機制及工作平台,強化情報整合和分析;以及
  • 協調各成員部門的反恐工作,例如為前線人員籌備跨部門反恐演習及訓練,及推動反恐公眾教育和宣傳。

里程碑

舉辦「反恐@社區活動日」並邀請六個紀律部隊相關的青少年及社區團體成員參與。活動日透過遊戲、展覽及以角色扮演參與「緊急應變示範」等方式加強公眾的反恐意識。

專責組網站正式推出,並配合「有可疑、要識報」的公眾教育項目,教育市民辨識懷疑涉及恐怖主義的可疑活動,及鼓勵公眾舉報相關消息。

Milestones Image.

與警務處行動部於香港國際機場聯合舉辦反恐演習「鐵志」,以確保警隊各單位的反恐準備,並向公眾推廣「提防有『炸』」及 「閃、避、求」的反恐訊息。

Milestones Image.

與政府新聞處及警察公共關係科合作,推出以「閃、避、求」為題的政府宣傳片,並透過不同平台進行宣傳,提醒巿民大眾面對恐襲或暴力襲擊時應採取的適當行動。

自成立後,專責組為超過10,000名紀律部隊前線人員提供反恐培訓。

Milestones Image.

展開「提防有『炸』」公眾教育項目,加強公眾對爆炸品及可疑物品的防範意識及應變能力。

Milestones Image.

於落馬洲支線管制站舉行跨部門反恐演習「奪峰」,務求加強各部門處理炸彈襲擊及可疑物品的應變及協調能力。

Milestones Image.

於「八鄉少年警訊中心開放日」開設教育攤位,透過故事及互動遊戲形式,向市民推廣緊急應變的訊息。

Milestones Image.

於鯉魚門公園進行其統籌的首個跨部門反恐演習「擎天」,以強化專責組與各部門於整合反恐情報及應對恐襲事件的協調能力。

Milestones Image.

於「香港警隊175周年大匯演暨警民同樂日」期間,首次舉辦「緊急應變示範」,向現場公眾示範「閃、避、求」 和「應急三識」 的應變指引。

Milestones Image.

跨部門反恐專責組(專責組)正式成立。

Milestones Image.